お寿司を家で作ってみた...!
私、めちゃくちゃマグロとサーモンが大好きなんです〜。
東京の築地がどこかに、
マグロ食べ放題のお店があるらしいですね。
行ってみたい。
そんなことで、お昼にお寿司を作ってみました。
すみません。
これを作ったのではなく、
こっち↓↓↓
そう、これなんです。
テレビで放送されていて外国人に人気そうで、
興味があり、とっても可愛かったので買ってみた。
用意するものは、
水とお皿だけ!
あとは、
この中に入っている具材で、できちゃう。
時間もかからず、
説明書読みながらだと15分もかからずに完成しますね。
水だけ用意すればいいんだが、、
意外に作るのが面倒。
そして机に粉が飛び散る…。
ですので、作るときは
テーブルの上にシートを引いてみると後片付けが楽かもね。
実際食べてみての感想。
ご飯のところは、ふわっとしたラムネ。卵はレモン味かな。
マグロはいちご。
いくらもいちごで、プチプチ感なし。
海苔に関しては、チューイングガムのように伸び、ガムを噛んでいるような食感。
う〜ん、
何が美味しいのだろう・・・・?
これに美味しさを求めてはいけませんね。
あくまで作ることを楽しむものだと思うので。
※着色料は入っていないとか。
お寿司を作っていて、
小さいころに作った
”ねるねるね”を思い出しました。
遊びながら想像を豊かにさせる、知育菓子。
テレビ放送で、ある小学1年生の子が、このお寿司を遊びながら作って、毎日お母さんがご飯を作ることって大変なんだねッ!
と子供にとって良い気づきを与えているんだな〜と見ていて思いました。
日本にはこんな面白くてクリエイティブなお菓子があるんですね。
表参道のkiddy landで購入できるよー!
他のお店でもあるのかな(・∀・)
お試しあれ!